PENERAPAN MODEL OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 1 REPAKING - WONOSEGORO - BOYOLALI - A, Betty Biliya (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran Open Ended yang dapat meningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar pada subtema Peristiwa-peristiwa Penting pada siswa kelas V SD Negeri 1 Repaking . Penelitian yang digunakan termasuk penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data menggunakan rubrik penilaian keterampilan proses dan soal tes untuk muatan Bahasa Indonesia dan muatan Matematika. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan kondisi awal sebelum dilakukan tindakan, hasil siklus 1, dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan temuan bahwa model pembelajaran Open Ended dilakukan dengan integrasi penilaian autentik dapat: a) meningkatkan keterampilan proses pembelajaran siswa kelas V SD Negerei 1 Repaking, Wonosegoro-Boyolali. Presentase kenaikan ketermapilan proses sub tema Peristiwa-peristiwa Penting sebesar 26,14% untuk siklus I dan 31,59% untuk siklus II. b) Meningkatkan persentase jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Repaking pada sub tema Peristiwa- peristiwa Penting untuk muatan Bahasa Indonesia sebagai berikut: pada kondisi awal, presentase pencapaian KKM sebesar 50% (12 siswa), pada siklus I presentase meningkat menjadi 66,67% (16 siswa), dan pada siklus II presentase meningkat mencapai 83,33%(20 siswa). Untuk muatan Matematika sebagai berikut: pada kondisi awal, presentase pencapaian KKM sebesar 37,5% (9 siswa), pada siklus I presentase meningkat menjadi 58,33% (14 siswa), dan pada siklus II presentase meningkat mencapai 75% (18 siswa).