Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) Method for Decision Support System in Selecting the Best Electric Car: Metode Multi-Objective Optimization by Rasio Analysis (MOORA) Untuk Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Mobil Listrik Terbaik - Zakiyah Humaira; M. Irfan Ariandi; Arie Qur’ania; Teguh Puja Negara (Indonesian Journal of Statistics and Applications, 2024)
Implementasi metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) telah berhasil diterapkan untuk memilih mobil listrik terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Metode MOORA berhasil merangking untuk 10 jenis mobil listrik dengan 8 jenis kriteria, yaitu: kapasitas baterai, kecepatan pengisian baterai, fitur kenyamanan, fitur keselamatan, jarak tempuh, kecepatan maksimum, harga, dan tenaga. Penerapan algoritma Moora didasarkan pada 4 tahapan, yaitu: penentuan nilai kriteria, penyusunan matriks keputusan, normalisasi dan optimasi atribut, dan penentuan rangking. Hasil penerapan metode MOORA merangking 10 jenis mobil listrik dengan urutan: Toyota BZ 4X, Hyundai ionic 5 2022, Cherry omodo E5 2024, Wuling cloud EV, Vinvost VF5, Nissan leaf 2021, Kia EV5 2023, BYD Dolphin, Wuling binguo EV, Wuling air EV 2022. Ketika terjadi penambahan dan pengurangan kriteria terjadi perubahan perangkingan. Hasil perangkingan mobil listrik terbaik ditampilkan dalam website dengan pemrograman Javascript dan PHP yang memuat tampilan halaman dashboard, halaman kriteria, halaman data, dan halaman perangkingan. Perhitungan pada sistem website telah divalidasi dengan aplikasi Excell menghasilkan akurasi 100%.