Gambaran Persepsi Masyarakat Tentang Pencegahan COVID-19 di Desa Mala Kecamtan Tabukan Utara Kabupaten Kepualauan Sangihe - Solihin, Janny Septian; Kolibu, Febi K.; Korompis, Grace E. C. (Jurnal Lentera Sehat Indonesia, 2022)
Corona virus merupakan penyakit infeksi yang bermula dari Kota Wuhan, Provinsi Hubei, Tiongkok pada akhir Desember 2019 yang penyebarannya melalui transmisi udara atau yang dikenal dengan airborne disease dan penyakit ini menyerang dibagian saluran pernafasan yang pada umumnya kelihatan seperti influenza biasa tetapi penyakit ini berbeda dari yang biasanya karena penyakit tersebut memiliki gejala – gejala yang belum pernah di dapat sebelunya dan penyakit ini sudah menyebar keseluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui deskripsi perilaku pencegahan Covid-19 di Kelurahan Pandu Kecamatan Bunaken Kota Manado. Penelitian ini di desain sebagai studi potong lintang dengan jumlah responden yang memenuhi kriteria 100 responden. Instrument penelitian ini menggunakan metode wawancara langsung melalui pengisian kuesioner. Hasil yang didapat dari pengetahuan berada pada kategori baik tentang pencegahan Covid-19 dari 87 responden (87,0%), sikap berada pada kategori baik 87 responden (87,0%), dan tindakan memiliki kategori baik dari 43 responden (43,0%) diantaranya memiliki tindakan yang cukup baik tentang pecegahan Covid-19, 57 responden (57,0%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa masyarakat Kelurahan Pandu sudah memahami perilaku pencegahan Covid-19.