Gambaran Pengetahuan dan Tindakan Masyarakat Tentang Demam Berdarah Dengue di Desa Lemoh Barat Kabupaten Minahasa Tahun 2021 - Loho, Rama E.; Sondakh, Ricky C.; Pinontoan, Odi (Jurnal Lentera Sehat Indonesia, 2022)
Kematian karena DBD pada tahun 2019 juga mengalami peningkatan dibandingkan tahun 2018 yaitu dari 467 menjadi 919 kematian. Kesakitan dan kematian dapat digambarkan dengan menggunakan indikator incidence rate (IR) per 100.000 penduduk dan case fatality rate (CFR) dalam bentuk persentase. Incidence Rate DBD pada tahun 2019 sebesar 51,48 per 100.000 penduduk. Jenis penelitian yaitu observasional deskriptif. Metode penelitian observasional deskriptif merupakan penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk menggambarkan tentang suatu keadaan secara objektif. Populasi dalam penelitian ini yaitu jumlah kepala keluarga di desa Lemoh Barat sebanyak 376 KK dan untuk sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin sehingga mendapatkan 49 KK sebagai sampel dalam penelitian ini.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan responden paling banyak masuk kategori pengetahuan yang baik (75,9%). Nilai ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat desa Lemoh Barat tentang pencegahan Demam berdarah dengue sudah baik. Tindakan responden paling banyak masuk kategori cukup dan baik sebesar 83,5%. Tindakan pada masyarakat di desa Lemoh Barat dalam pengendalian Demam Berdarah Dengue sudah cukup baik. Jadi, pengetahuan masyarakat di desa Lemoh Barat tentang Demam Berdarah Dengue sudah baik tetapi untuk tindakan masyarakat desa Lemoh Barat terhadap Demam Berdarah Dengue masih dalam kategori cukup.