Gambaran Perilaku Masyarakat Terhadap Upaya Pencegahan Covid-19 di Desa Hiung Kecamatan Siau Barat Utara Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro - Yoseph, Asti Octavia; Mandagi, Chreisye; Rumayar, Adisti (Jurnal Lentera Sehat Indonesia, 2023)
Respons dari suatu individu terhadap stimulus yang ditimbulkan yang memiliki keterpautan dengan masalah gangguan kesehatan, pelayanan yang diterima, makanan dan minuman, serta lingkungannya. Perilaku dapat diukur berdasarkan pengetahuan, sikap serta tindakan. Dalam pencegahan COVID-19, perilaku suatu individu sangat berperan penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui Gambaran Pengetahuan, Sikap serta Tindakan terhadap upaya pencegahan COVID-19 di Desa Hiung Kecamatan Siau Barat Utara Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Desain deskriptif kuantitatif dipakai dalam penelitian ini serta waktu pelaksanaan pada bulan februari- juni 2022. Total sampel berjumlah 106 responden lalu dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil yang diperoleh adalah masyarakat memiliki pengetahuan yang baik terhadap pencegahan COVID-19 yaitu 90,6 % dan pada kategori cukup yaitu 9,4 %. Masyarakat di Desa Hiung Kecamatan Siau Barat Utara Kabupaten Kepulauan Siau Tagualndang Biaro memilki sikap baik terhadap pencegahan COVID-19 yaitu dengan presentasi 88,7 % dan 11,3 % untuk kategori cukup. Masyarakat Desa Hiung Kecamatan Siau Barat Utara memiliki tindakan baik terhadap upaya pencegahan COVID-19 yaitu 72,6 % dan kategori cukup 27,4%. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa hiung Kecamatan Siau Barat Utara Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro memilki perilaku baik terhadap upaya pencegahan COVID-19.