Hubungan Antara Jenis Kecelakaan Kerja dengan Sifat Cedera atau Penyakit yang Ditimbulkan pada Pekerja yang Mengalami Cedera Parah - Kojongian, Frily R.; Kawatu, Paul A. T.; Langi, Fima L. F. G. (Jurnal Lentera Sehat Indonesia, 2023)
Dalam melaksanakan suatu pekerjaan tidak terlepas dari hal yang dapat mengakibatkan kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja yang terjadi dapat mengakibatkan pekerja mengalami kerugian bahkan cedera fisik yang parah. Disaat perkembangan lapangan pekerjaan semakin bertambah maka akan semakin tinggi juga resiko kecelakaan kerja yang dapat mengakibatkan cedera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jenis kecelakaan kerja dengan sifat cedera atau penyakit yang ditimbulkan pada pekerja yang mengalami cedera parah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional, dengan menggunakan data laporan cedera parah dari Occupational Safety and Health Administration (OSHA) tahun 2020. Berdasarkan hasil analisis bivariat ditemukan nilai chi-square dengan p = 0,000 yang dimana nilai p < 0,05. Ini dikarenakan kecelakaan kerja terjadi akibat adanya faktor penyebab yang mempengaruhi, sehingga menimbulkan dampak berupa cedera atau penyakit sesuai dengan jenis kecelakaan apa yang terjadi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kecelakaan kerja memiliki korelasi atau hubungan yang kuat dengan sifat cedera atau penyakit yang ditimbulkan. Maka dari itu diharapkan pemerintah Indonesia maupun instansi yang terkait bisa mengendalikan kecelakaan kerja yang dapat menimpa pekerja, sesuai dengan kondisi geografis atau lingkungan tempat kerja, serta perilaku pekerjanya.