Studi Deskriptif Perilaku Remaja tentang Kesehatan Reproduksi di SMAN 1 Modayag Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Ochotan, Jevina Venicia; Tucunan, Ardiansa A.T.; Rahman, Asep (Jurnal Lentera Sehat Indonesia, 2023)
Remaja merupakan masa kehidupan individu dimana terjadi perkembangan psikologis untuk menemukan kepribadian atau karakter. Segala hal yang menyangkut system, fungsi dan proses reproduksi secara fisik, psikis dan social dalam kondisi sehat merupakan pengertian dari Kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian untuk melihat perilaku remaja tentang Kesehatan reproduksi di SMA Negeri 1 Modayag Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Metode pada penelitian ini kuantitatif deskriptif, dengan responden sebanyak 378 remaja kelas X, XI, dan XII. Hasil analisis yang dilakukan didapatkan sebagian besar memiliki pengetahuan baik dengan jumlah 276 remaja (73%) dari total 378 remaja, sikap remaja tentang kesehatan reproduksi sebagian besar memiliki sikap positif dengan jumlah yaitu 377 remaja (99,7%) dari total 378, tindakan remaja tentang kesehatan reproduksi sebagian besar memiliki tindakan baik dengan jumlah 275 remaja (72,8%) dari total 378 remaja.