Hubungan Pengetahuan Potensi Bahaya dengan Tindakan Pencegahan Kecelakaan Kerja pada Pekerja Bagian Produksi di PT Royal Coconut Airmadidi - Lesirollo, Nancy A.; Kawatu, Paul A.T.; Tucunan, Ardiansa A.T. (Jurnal Lentera Sehat Indonesia, 2023)
Potensi bahaya didefinisikan dengan hal yang berpotensi mengakibatkan adanya kerusakan, kerugian, cedera, sakit, kecelakaan dan dapat mengakibatkan kematian yang berkaitan dengan proses kerja yang dilangsungkan tersebut. Mesin, peralatan dan tempat kerja dalam tiap proses produksi ini nantinya akan menghasilkan produk yang senantiasa berpotensi mengakibatkan bahaya dan bisa menyebabkan kecelakaan kerja jika tidak diperhatikan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan pengetahuan potensi bahaya dengan tindakan pencegahan kecelakaan kerja pada pekerja bagian produksi di PT. Royal Coconut Airmadidi. Jenis penelitian menggunakan survey analitik kuantitatif dengan desain cross sectional study serta instrumen penelitiannya menggunakan kuesioner penelitian. Subjek penelitian ini adalah seluruh pekerja bagian produksi di PT. Royal Coconut Airmadidi dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden. Pengolahan data menggunakan uji statistik Fisher’s Exact Test dengan nilai α= 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan potensi bahaya dengan tindakan pencegahan kecelakaan kerja dengan p-value=0,017 yang berarti nilai p <0,05.