Persepsi Pasien Mengenai Kinerja Perawat dengan Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Daerah Liun Kendage Tahuna - Lohige, Windy; Kolibu, Febi K.; Rumayar, Adisti A. (Jurnal Lentera Sehat Indonesia, 2023)
Kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang mengharapkan suatu produk atau jasa yang digunakan. Kinerja yang baik dalam pemberian pelayanan kesehatan sangat penting bagi perawat untuk mencapai kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi pasien tentang kinerja perawat dan kepuasan pasien diruang rawat inap di RSD Liun Kendage Tahuna. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan menggunakan pendekatan crossectional yang dilakukan di RSD Liun Kendage Tahuna dari bulan Maret 2021 sampai dengan Februari 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang bertempat tinggal di unit rawat inap RSD Liun Kendage Tahuna. Jumlah sampel adalah 94. Teknik pengambilan sampel adalah non-probabilistic sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara persepsi pasien terhadap kinerja caregiver dengan kepuasan pasien, dengan p-value 0,033. Penelitian ini menunjukkan hubungan antara persepsi pasien tentang kinerja perawat dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Daerah Liun Kendage Tahuna. Disarankan bagi pihak rumah sakit terlebih bagi perawat-perawat untuk dapat mempertahankan efisiensi pemberian layanan medis bagi rumah sakit, khususnya perawat.