Tingkat Literasi Kesehatan tentang Hamil Usia Muda pada Peserta Didik di SMA N 1 Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan - Tiwa, Madeline Gracia; Rahman, Asep; Engkeng, Sulaemana (Jurnal Lentera Sehat Indonesia, 2023)
Literasi kesehatan sangat penting dalam bidang kesehatan. Kemampuan untuk memperoleh, memahami, mengevaluasi, dan bahkan menerapkan informasi kesehatan untuk mengambil keputusan tentang perawatan mereka, pencegahan penyakit, dan promosi kesehatan dikenal sebagai literasi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat literasi kesehatan tentang hamil usia muda pada peserta didik di SMA Negeri 1 Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Juni - Juli 2023. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas X dan kelas XI yang tercatat aktif yang berjumlah 240 peserta didik sedangkan sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 70 peserta didik. Hasil penelitian ini diperoleh yaitu tingkat literasi kesehatan peserta didik dalam kategori cukup (61,4%), bermasalah (35,7%), dan sempurna atau memadai (2,9%). Indikator dimensi literasi samgat mudah mencari (48,6%), cukup mudah memahami (50%), cukup mudah dalam menilai (42,9%), dan menerapkan informasi cukup mudah (40%). Kesimpulan peserta didik SMA Negeri 1 Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan memiliki tingkat literasi kesehatan cukup namun ada beberapa yang memiliki literasi kesehatan bermasalah, kemudian indikator literasi kesehatan peserta didik pada kategori cukup mudah.