Hubungan Faktor-Faktor Psikososial dengan Tingkat Stres pada Masa Penyusunan Skripsi Mahasiswa Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Manado Tahun 2024 - Gunawan, Nesti Astuti; Berhimpong, Marnex; Manoppo, Jonesius (Jurnal Lentera Sehat Indonesia, 2024)
Permasalahan psikososial merupakan perubahan dalam kehidupan individu yang bersifat psikologis ataupun sosial yang mempunyai timbal balik serta dapat berpotensi cukup besar sebagai faktor terjadinya stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan faktor-faktor psikososial dengan tingkat stres pada masa penyusunan skripsi mahasiswa Prodi Ilmu Kesehatan MasyarakatUnima Tahun 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel yang berjumlah 46 responden dengan menggunakan total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor psikososial yang berhubungan dengantingkat stres pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi adalah dukungan keluarga (ρ = 0,000), dukungan teman (ρ = 0,013), hubungan dengan dosen pembimbing (ρ = 0,017). Dan faktor psikososial yang tidak berhubungan dengan tingkat stres yaitu kondisi lingkungan kampus (ρ = 0,811). Kesimpulan yang didapat bahwa faktor-faktor psikososial yang berhubungan dengan tingkat stres pada masa penyusunan skripsi mahasiswa Prodi Ilmu Kesehatan Masayarakat Unima Tahun 2024 adalah faktor dukungan orang tua, dukungan teman dan hubungan dengan dosen pembimbing.