Evaluasi Efektivitas Pengetahuan Masyarakat melalui Intervensi Kesehatan terkait Tingginya Angka Kesakitan Kolesterol pada Masyarakat Desa Rinondoran Jaga I dan II Kecamatan Likupang Timur - Larobu, Eunike Sherenia; Telew, Christalia R. K.; Taroreh, Putri Wulandari; Rahman, Asep (Jurnal Lentera Sehat Indonesia, 2024)
Kolesterol ialah sterol terpenting dalam tubuh manusia dan juga merupakan komponen structural membrane sel lipoprotein. Organ penghasil kolesterol yang penting adalah hati sebagian besar kolesterol diekskresikan dalam empedu, yaitu membantu pencernaan. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Rinondoran jaga I dan II mengenai kolesterol.Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu penyuluhan kepada masyarakat dan pemasangan poster Sasaran pelaksaan intervensi fisik dan non fisik ialah masyarakat Desa Rinondoran Jaga I dan II yang dilakukan pada saat ibadah Wanita Kaum Ibu Jemaat Kolom 7 GMIM Doulos Rinondoran di salah satu rumah warga masyarakat Jaga II Desa Rinondoran. Pelaksaan penyuluhan hipertensi diawali dengan pemberian pre-test sebelum dilakukan penyuluhan kemudian sesudah penyuluhan kembali diberikan post-test untuk membandingkan tingkat pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah penyuluhan.