PETA JALAN MENUJU UNIVERSAL COVERAGE JAMINAN KESEHATAN (ROAD MAP TO A UNIVERSAL HEALTH COVERAGE) - ., Mundiharno (Jurnal Legislasi Indonesia, 2012)
Tulisan ini menjelaskan tentang pentingnya peta jalan menuju universalcoverage jaminan kesehatan dalam Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN).Mengingat universal coverage merupakan istilah yang relatif baru maka dalamtulisan ini dijelaskan tentang pengertian universal coverage dan faktor-faktoryang berpengaruh dalam mencapai universal coverage. Penyusunan peta jalanjaminan kesehatan perlu memahami kerangka penyelenggaraan jaminankesehatan yang terdiri dari berbagai aspek baik aspek peraturan-perundangan,kepesertaan, paket manfaat dan iuran, pelayanan kesehatan, keuangan maupunorganisasi-kelembagaan. Tulisan ini hanya berfokus pada peta jalanpenyelenggaraan jaminan kesehatan dari aspek peraturan-perundangan.