KEHUTANAN DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI, EKOSISTEM DAN HUKUM (FORESTS IN INDONESIA IN PERSPECTIVE ECONOMIC, LEGAL AND ECOSYSTEM) - Wiriadinata, Wahyu (Jurnal Legislasi Indonesia, 2012)
Hutan dan kehutanan merupakan sektor strategis, karena hutan di Indonesiamerupakan paru-paru dunia dan dapat menjaga keseimbangan ekosistem.Rusaknya hutan di Indonesia dapat mengganggu dan menimbulkan rusaknyalingkungan hidup. Kenyataannya hutan di Indonesia khususnya di Kalimantantelah menyusut dan rusak. Heterogenitas hayatinya pun menyusut pula. Halini disebabkan karena peladangan rakyat berpindah, penebangan/ pembalakanliar, penebangan oleh pemegang Hak Pengelolaan Hutan (HPH) illegal danpembakaran hutan.