Penerapan Digital Moving Average Filter pada Sensor Dissolved Oksigen untuk Mengukur Kualitas Air - Tisna, Dhodit Rengga; Maharani, Tamara (Journal of Electrical, Electronic, Mechanical, Informatic and Social Applied Science, 2022)
Budidaya perikanan tidak lepas dari peranan kualitas air. Kualitas air dapat ditinjau salah satunya dari faktor dissolved oxygen. Dengan memanfaatkan teknologi pintar, nilai dissolved oxygen dapat dipantau secara real time supaya memudahkan pengguna kapan pun bisa mendapatkan data kualitas air secara terkini. Pada penelitian ini, perangkat yang digunakan antara lain dissolved oxygen sensor, arduino uno, dan laptop. Untuk mengurangi noise dan fluktuasi pada pembacaan sensor, peneliti menerapkan Moving Average Filter (MOV) di pemrograman arduino agar mendapatkan kualitas pembacaan sensor dissolved oxygen yang lebih presisi. Hasil dari beberapa eksperimen yang dilakukan menunjukkan bahwa pembacaan sensor Dissolved Oksigen mampu mencapai titik stabil dengan membutuhkan sedikit waktu dan tidak ada fluktuatif menggunakan MOV window dengan ukuran 50 yang ditunjukkan pada nilai time respons sebesar 50 mS