Perancangan Permainan Edukasi Kebencanaan Berbasis Android: Android – Based Design of Disaster Education Games - Eka, Eka Dwi Nurcahya; Abadi, Fajar; Indra Kumala, Charisma (Journal of Electrical, Electronic, Mechanical, Informatic and Social Applied Science, 2023)
Indonesia berada di Pacific Ring of Fire, yang menyebabkan kerawanan bencana. Bencana tidak bisa kita hindari bahkan tidak bisa kita perkirakan kapan akan datang. Meningkatkan kewaspadaaan terhadap bencana adalah langkah terbaik untuk mengurangi dampak dan resiko kerugian. Sosialisasi tentang bencana dilakukan oleh pemerintah dan para sukarelawan dengan tujuan masyarakat sadar selalu akan resiko bencana. Berbagai macam cara sosialisasi dilakukan secara langsung atau mengikutkan kegiatan – kegiatan dimasyarakat. Tak terkecuali dengan teknologi, hasil survey menyatakan 96% responden di wilayah Kabipaten Pacitan menggunakan smartphone dengan system operasi Android. Kegiatan yang banyak dilakukan dengan gawai tersebut terbanyak adalah social media (66.7%) dan bermain permainan elektronik (game) (53%). Survey tersebut menginsiasi untuk merancang media sosialisasi berupa permaian elektronik kebencanaan untuk menanamkan pengetahuan kebencanaan kepada masyarakat. Hasil permainan elektronik kebencanaan yang dibuat dengan metode waterfall diuji dengan penilaian pengguna menghasilkan permainan ini mendapatkan skor 78,4% (Baik). Hasil tersebut menunjukkan diperlukan pendalaman pada penyusunan desain dan menu pada game.