Penerapan Metode SAW untuk Pemilihan Duta Mahasiswa Kampus yang Berkualitas di Kampus 4 Sidoarjo Politeknik Negeri Jember - Cahaya Citra Azzahro; Adi Sucipto; Trisyayanti, Nabila Rahma Yusrilfa (Journal of Electrical, Electronic, Mechanical, Informatic and Social Applied Science, 2023)
Pemilihan duta kampus menjadi salah satu agenda yang diselenggarakan oleh pihak kampus. Tujuan dari pemilihan duta kampus ini adalah untuk memilih mahasiswa untuk dijadikan perwakilan kampus dalam bidang kegiatan eksternal kampus. Beberapa masalah yang dihadapi pada pemilihan ini adalah penentuan kriteria dan perhitungan metode yang tepat untuk melakukan perangkingan. Pada penelitian ini dilakukan penggunaakan metode SAW (Simple Additive Weighing). Pada penelitian kali ini , kami menggunakan parameter seperti pretasi akademik, prestasi non akademik, kemampuan bahasa, etika,bakat dan keaktifan organisasi. Berdasarkan data pengujian yang telah dilakukan, terdapat kesimpulan bahwa nilai total perhitungan (Vi) didapatkan 2 calon kandidat terpilih pada pemilihan duta kampus. Nilai tersebut terdapat pada alternatif A1 dan A16 yang masing-masing memiliki nilai 0,81 dan 0,80. Kata kunci: SAW, Prestasi Akademik, Bakat, kemampuan bahasa, Etika