Pengembangan Aplikasi Reservasi Salon Keshoo Berbasis Web - Putra, Berlian Juliartha Martin; Ardyani Purwatama; Purnamasari, Pricylia Oka Diah Ayu (Journal of Electrical, Electronic, Mechanical, Informatic and Social Applied Science, 2023)
Salon Keshoo menyediakan fasilitas pemesanan sebelum melakukan perawatan. Namun pemesanan dilakukan secara manualmenggunakan pesan whatsapp dan Instagram. Pemesanan secara manual menjadikan proses pemesanan tidak efektif dan efisienserta rawan ada data yang tidak tercatat. Pada penelitian ini diajukan pengembangan aplikasi reservasi keshoo salon berbasisweb untuk mempermudah aktivitas pemesanan dan meminimalisir kesalahan dalam proses jadwal pemesanan diperlukan suatusistem. Sistem memiliki dua hak akses yaitu pelanggan dan admin. Sistem memberikan fasilitas pemesanan jadwal perawatankepada pengguna dan sistem memberikan fasilitas pengelolaan data salon dan pemesanan yang bisa dikelola oleh administrator.Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metode waterfall dimulai dari studi literatur, perancangan,implementasi program dan pengujian. Sistem dikembangkan dengan menggunakan Framework PHP Laravel dan DBMSMySQL. Perancangan sistem dibangun menggunakan UML. Sistem reservasi salon berbasis web ini mampu menjadi solusi agarpemesanan jadwal perawatan berjalan dengan lancar dan tidak memiliki hambatan.