Penerapan Jaringan RT-RW Net Menggunakan Perangkat Mikrotik di Desa Glinggangan - Dhodit Rengga Tisna; Nugroho, Kurnianto Tri; Abdillah, Rizki Zusron (Journal of Electrical, Electronic, Mechanical, Informatic and Social Applied Science, 2023)
Penelitian ini membahas study terkait dengan penerapan jaringan RT RW net yang menggunakan perangkat mikrotik di desa Glinggangan. Tujuan proyek ini adalah untuk memberikan akses internet yang lebih luas kepada masyarakat di desa Glinggangan dan meningkatkan konektivitas di wilayah tersebut. Laporan ini mencakup tahapan perencanaan, desain, implementasi, dan evaluasi jaringan internet RT-RW net. Dalam membangun jaringan RT-RW net pada penelitian ini menggunakan perngkat mikrotik sebagai lalu lintas jaringan, selain itu juga dibutuhkan perangkat-perangkat jaringan lainnya seperti kabel fiber optik, router indoor RB4011, Splicer, Modem Epon dan OLT (Optical Line Terminal) untuk mendistribusikan jaringan internet melalui kabel fiber optik ke para client. Hasil dari proyek ini menunjukkan bahwa penerapan jaringan internet RT RW dengan menggunakan peranmikrotik di desa Glinggangan berhasil meningkatkan aksesibilitas internet bagi masyarakat. Masyarakat kini dapat menikmati manfaat akses internet yang lebih luas, seperti pendidikan online, komunikasi jarak jauh, dan peluang ekonomi.