Penerapan Sistem Keamanan Otomatis Kunci Pintu Rumah Dengan Microcontroller ESP32 Berbasis Website - Sucipto, Adi; Wulandari, Sholihah Ayu; Rosyady, Ahmad Fahriyannur; Prasetya, Fachry Rizky; Prayoga , Bima; Nugroho, Daffa Agung; Laila, Abhinaya Fahar (Journal of Electrical, Electronic, Mechanical, Informatic and Social Applied Science, 2024)
Dalam era teknologi yang terus berkembang, keamanan rumah semakin menjadi perhatian utama. Dalam menyikapi kebutuhan ini, penelitian ini fokus pada pengembangan sistem keamanan pintu otomatis yang menggabungkan kecerdasan buatan dan keamanan fisik. Pada sistem keamanan pintu otomatis dirancang dengan mikrokontroler ESP32 yang terkoneksi pada platform website. Sistem ini menggabungkan kecerdasan buatan dan keamanan fisik untuk pengawasan kontinu serta respons cepat terhadap situasi keamanan rumah. Pengguna dapat memantau dan mengendalikan sistem secara remote melalui perangkat seluler yang terkoneksi dengan internet yang stabil serta keamanan terhadap potensi serangan siber. Metode penelitian melibatkan desain sistem dengan mikrokontroler ESP32, logika fuzzy Mamdani dengan penerapan rulebase untuk pengambilan keputusan. Keunggulan sistem mencakup fleksibilitas akses, pemantauan aktivitas, dan tingkat keamanan yang tinggi sehingga dapat menciptakan solusi smart home yang lebih efektif, aman, dan dapat diterima oleh masyarakat.