ANALISIS LAJU KOROSI PELAPISAN LOGAM BESI OLEH NIKEL DI LINGKUNGAN AIR LAUT - Ninik Nigusti Ayu Sunardi (Ekliptika, 2021)
Logam besi adalah logam yang sering ditemukan dalam berbagai komponen kendaraan dan mesin. Kualitas besi pada komponen mesin kendaraan sangat dipengaruhi oleh perawatan dan lingkungan sekitarnya. Agresivitas perairan laut dapat memicu timbulnya korosi pada besi. Elektroplating dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan korosi pada besi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis laju korosi serta efisiensi pelapisan logam besi oleh nikel di lingkungan air laut. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan memberikan variasi waktu pelapisan. Perhitungan laju korosi diukur dengan metode pertambahan berat. Hasil pengujian menunjukan bahwa logam besi yang telah dilapisi Nikel (Ni) dengan waktu pelapisan 1200 detik memiliki nilai laju reaksi terendah yaitu sebesar 0.001 mpy dan laju korosi terhadap logam besi yang tidak dilapisi sebesar 0,193 mpy