KONSEP PENGEMBANGAN BISNIS ROTI BEKATUL DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA USAHA AYUSITA BAKERY KABUPATEN BERAU, KALIMANTAN TIMUR - Dhinar, Anthonius; Syah, Ranto; Irmawanti, Anggun; Fadillah, M.; Ayu, Feriza (Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan, 2021)
Indonesia sepenuhnya masih bergantung pada impor untuk memenuhi kebutuhan gandum sebagai bahan dasar roti. Jika keadaan ini dibiarkan, ketergantungan pangan dari luar negeri dapat meningkatkan pengeluaran devisa negara sehingga dikhawatirkan beberapa industri makanan berbasis tepung terigu akan mengalami ketergantungan. Untuk mengurangi kebutuhan tepung terigu pada pembuatan roti yaitu dengan mensubstitusi sebagian atau seluruh tepung terigu dengan tepung lain misalnya tepung bekatul. Roti dengan bahan dasar bekatul memiliki kandungan gizi yang tinggi sebagai bahan suplementasi dalam rangka pengkayaan gizi produk roti bekatul. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perancangan model bisnis Ayusita Bakery dengan menggunakan metode Business Model Canvas dan melakukan analisis SWOT terhadap bisnis tersebut. Hasil menunjukkan bahwa Business Model Canvas dapat diterapkan dengan baik pada usaha ini dan berdasarkan analisis matriks SWOT yang telah dilakukan, maka dihasilkan alternatif atau pilihan strategi yang dapat diberikan untuk pengembangan usaha roti bekatul pada Ayusita Bakery