KARAKTERISTIK KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RUMPUT LAUT MERAH GRACILARIA GIGAS DARI PERAIRAN LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT - Putri Pamungkas, Pinctada (Ekliptika : Jurnal Inovasi Teknologi Berkelanjutan, 2021)
Gracilaria merupakan rumput laut alga merah (Rhodopyceae) dapat dikembangkan dengan dibudidayakan di laut, tambak dan muara sungai. Rumput laut merah jenis Gracilaria gigas banyak ditemukan dan dibudidayakan sebagai sumber bahan baku produksi agar food grade di Indonesia. Rumput laut jenis Gracilaria gigas memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Parameter yang diamatai meliputi Karakteristik kimia (proksimat) dan kandungan antioksidan Rumput laut Gracilaria gigas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan rumput laut Gracilaria gigas, kadar air 5,84%, kadar lemak 0,8%, protein 23,76%, kadar abu 11,92%, karbohidrat 180,52%, kandungan serat kasar 7,27%, dan Aktivitas antioksidan (IC50) 19,922 mg AAE/g