PERAMALAN PENJUALAN BUBUK KOPI DI PT. XXX DENGAN PENERAPAN METODE WMA DAN EXPONENTIAL SMOOTHING - Asri Amalia Muti; Ruddat Ilaina (Ekliptika, 2021)
Perkembangan dunia industri F&B yang sangat pesat saat ini, telah menciptakan suatu kondisi persaingan produk yang sangat tinggi dan cepat sekali. Beberapa perusahaan F&B berlombalomba dalam peningkatan penjualannya di setiap bulannya. Kopi adalah salah satu produk yang sering digunakan dalam industri F&B saat ini, khususnya dalam industri minuman cepat saji. Penelitian dilakukan pada sebuah perusahaan di Kota Pasuruan yang mana perusahaan ini merupakan perusahaan untuk pengolahan dan juga penjualan baik bahan baku maupun produk jadi. Metode penelitian yang dilakukan pada data penjualan di PT. XXX yakni dengan menganalisis 6 jenis kopi dengan permintaan tertinggi yang di observasi dalam 1 tahun sebelumnya. Kemudian dari analisis grafik penjualan tersebut dilakukan peramalan permintaan di tahun yang akan datang dan akan di lakukan pembandingan dengan aktual penjualan di tahun sebelumnya dengan peramalan penjualan yang akan datang. Dari hasil peramalan yang telah dilakukan untuk dengan metode WMA dan Exponential Smoothing, kemudian dilakukan pengukuran akurasi dengan metode MAD (Mean Absolute Deviation) dan MSE (Mean Square Error) diperoleh perbedaan yang cukup signifikan antara peramalan dengan dua metode tersebut