ANALISIS PERBAIKAN PROSES BISNIS PADA PENGIRIMAN SAMPEL KEDATANGAN MATERIAL KERTAS DENGAN METODE BUSINESS PROCESS REENGINEERING DI PT. XYZ - Enik Sulistyowati Enik (Ekliptika, 2022)
Industri saat ini mengalami banyak perubahan dengan persaingan yang semakin ketat sehingga muncul industri – industri baru yang datang dengan strategi yang berbeda dan mengedepankan keterbaruan. Persaingan inilah yang membuat perusahaan kelas dunia telah mendayagunakan proses bisnis dengan metode yang sangat baik sehingga menjadi perusahaan yang selalu memenangkan persaingan berkelanjutan, seperti halnya PT. XYZ perusahaan percetakan dengan sistem Business Unit dituntut Continous Improvement disemua divisi termasuk QA DIM yang berperan penting karena bahan baku langsung harus diperhatikan ketersediaannya untuk kelancaran produksi. PT XYZ setelah penerapan IMI Centralization selalu terjadi keterlambatan pengiriman sampel kedatangan ke laboratorium pusat sebanyak 45% sehingga memerlukan metode BPR (Business Process Reengineering) yang terstruktur dan sistematis mulai dari langkah satu sampai langkah delapan dengan hasil penurunan keterlambatan sebesar 13% setelah dilakukan peningkatan proses bisnis, selain itu didapatkan pula proses yang lebih efisien sebesar 80,20 menit dari proses sebelumnya.