ANALISA KUALITAS LAYANAN MENGGUNAKAN METODE CUSTOMER SATISFACTION INDEX (CSI) UNTUK MENGETAHUI KEPUASAN PELANGGAN PADA MOBILE BANKING BMT SAKINAH - adriadi putra; Ratna Diah Yuniawati diah (Ekliptika, 2022)
Konsep maal dan tamwil menjadi pilihan masyarakat untuk menghimpun dan menyalurkan dana zakat, infaq dan shadaqah serta proses bisnis yang secara murni mendapatkan keuntungan untyk masyarakat kebawah. Lembaga keuangan selain bank syariah saat ini yang menggunakan konsep maal dan tamwil adalah Baitul Maal wat-Tamwil dengan status badan hukum koperasi. BMT Sakinah melayani transaksi berupa pengembangan usaha dan pemberdayaan masyarakat melaui pinjaman atau pembiayaan usaha skala mikro kepada masyarakat, pengelolahan simpanan, ataupun konsultasi jasa pengembangan usaha. Perkembangan teknologi digital menuntut Baitul Maal wat-Tamwil untuk bertransformasi dan berinovasi khususnya dalam layanan mobile banking. Customer Satisfaction Index Mengukur tingkat kepuasan pengguna Mobile Banking Baitul Maal wat-Tamwil Sakinah untuk mengetahui seberapa besar persepsi yang dapat dipenuhi oleh Banking Baitul Maal wat-Tamwil Sakinah. Kepuasan nasabah pengguna mobile banking Baitul Maal wat-Tamwil Sakinah berada pada kisaran 66% - 80,99%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kinerja mobile banking Baitul Maal wat-Tamwil Sakinah hampir mencapai harapan nasabah sebagai user Nilai tersebut berada pada berada pada kisaran 66% - 80,99% yang artinya layanan yang tersedia pada mobile banking Baitul Maal wat-Tamwil Sakinah, secara keseluruhan nasabah merasa puas terhadap kinerja layanan mobile banking Baitul Maal wat-Tamwil Sakinah