PEMANFAATAN DAUN PINUS SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PULP MENGGUAKAN NATRIUM HIDROKSIDA - Handik Hendratama; Lintang Alivia Anggerta; Aulia Firda Alfiana (Ekliptika, 2022)
Kebutuhan akan kertas meningkat dari tahun ke tahun dengan nilai kebutuhan 13,4 juta ton pada tahun 2014. Berdasarkan hal tersebut penelitian bahan baku pembuatan pulp yang murah terus dikembangkan. Penelitian ini menganalisa potensi daun pinus sebagai bahan pembuatan pulp melalui 3 tahapan proses yaitu, tahap persiapan bahan, proses pulping dan dilanjutkan dengan tahapan analisa kadar selulosa. Penelitian ini menghasilkan rendemen pulp tertinggi sebesar 57,14 % dengan kandungan selulosa dalam pulp sebesar 59,14 %. Hasil ini menunjukkan bahwa secara linier konsentrsi NaOH mempengaruhi kadar selulosa pada pulp dengan tingkat kepercayaan 18,79. Berdasarkan hal tersebut dapat diketahui bahwa daun pinus berpotensi untuk dijadikan bahan baku dalam pembuatan pulp