PERFORMA MINYAK ATSIRI UNTUK MENGHEMAT BBM PADA SEPEDA MOTOR MATIC 150 CC 4 LANGKAH INJECTION - Hermanu Kuswandono; Sasongko Priyo Nugroho (Ekliptika, 2020)
Jumlah kendaraan di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, hal ini berdampak terhadap konsumsi bahan bakar dan khusunya adalah bahan bakar pertalite. Dalam upaya melakukan penghematan bahan bakar tersebut maka dilakukan penelitian dengan menambah anaditif ke dalam bahan bakar pertalite pada saat kendaraan digunakan. Aditif yang ramah lingkungan, mudah didapat dan banyak di alam adalah jenis minyak aksiri. Pada penelitian ini akan menggunakan aditif minyak serai wangi yang dicampur dengan pertalite. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan bioaditif minyak serai wangi - pertalite terhadap konsumsi bahan bakar, emisi, akselerasi dan performa pada kendaraan roda dua. Pengujian dilakukan melalui uji jalan dengan mengukur emisi gas buang, dan uji dynotest. Hasil pengujian menunjukan adanya pengaruh penambahan bioaditif minyak serai wangi - pertalite pada bahan bakar terhadap sepeda motor metic 150cc yaitu pada penambahan 12 Tetes bioaditif dengan minyak Atsiri (100%) ke dalam 3 liter pertalite menunjukan hasil yang terbaik dalam hal konsumsi, akselerasi dan emisi.