KAPASITAS MESIN CRUSHER DENGAN MOTOR 0.5 HP BERDASARKAN BLADE PADA BEBERAPA PUTARAN TERTENTU - Soemardiono Soemardiono; Abdul Khalim (Ekliptika, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kapasitas mesin crusher dengan motor 0.5 hp berdasarkan blade pada beberapa putaran tertentu. Pada penelitian ini dilakukan analisa pengaruh putaran dan diameter blade pada kapasitas mesin Crusher untuk mendapatkan hasil yang optimal, diantara dua putaran mesin yaitu putaran 46 rpm dan putaran 700 rpm dengan blade yang sama, untuk parameter yang kita gunakan adalah parameter pemotongan pada mesin frais. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pada putaran 46 rpm memiliki cutting speed lebih rendah tetapi menghasilkan tatal yang baik dengan material uji kaleng alumunium dengan getaran mesin pelan. Pada putaran 700 rpm cutting speed tinggi hasil tatal kurang baik dengan material uji kertas HVS getaran mesin sangat tinggi.