VOLUME RUANG BAKAR PADA RANCANG BANGUN TUNGKU PELEBURAN ALUMINIUM SKALA LABORATORIUM BAHAN BAKAR LPG - M. Shaleh; Moh Hidayah Tulloh (Ekliptika, 2020)
Penggunaan kaleng Aluminium yang sangat luas akan mengakibatkan timbulnya limbah yang dampaknya akan sangat berbahaya untuk lingkungan. Sehingga perlu dilakukan daur ulang dari limbah Aluminium untuk digunakan sebagai bahan baku material. Salah satu cara daur ulang tersebut adalah dengan melakukan pengecoran kembali limbah aluminium menjadi bahan baru.Pengecoran logam dilakukan dengan cara memanaskan limbah aluminium sampai temperatur cair. Tujuan penelitian ini yaitu meneliti proses pembuatan tungku krusibel dengan bahan bakar gas LPG. Pengujian dengan cawan lebur tiga variabel diameter 138mm,112mm dan 88mm selama waktu 30 menit. Hasil pengujian paling efisien terdapat pada variabel ke tiga dengan volume 4678,6 Cm3 selama 30 menit = 0,15 kg elpiji.