LIGNIN DARI JERAMI PADI SEBAGAI MATERIAL TABIR SURYA - Lintang Alivia Anggerta; Diana Novita Sari (Ekliptika, 2023)
Lignin merupakan salah satu komponen yang terdapat pada tumbuhan dalam jumlah yang melimpah dan bisa diaplikasikan sebagai bahan aktif tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesa lignin dari jerami padi serta mengetahui pengaruh konsentrasi lignin jerami padi terhadap nilai SPF tabir surya. Metode yang digunakan yaitu sokletasi menggunakan pelarut etanol 80% dilanjutkan dengan hidrolisa menggunakan larutan NaOH 5% kemudian diikuti proses pengendapan (isolasi lignin) dengan penambahan H2SO4 72%. Setelah itu, dilakukan pencucian dan penetralan pada endapan lignin dan dikeringkan di dalam oven. Nilai SPF dihitung berdasarkan absorbansi pada panjang gelombang 290-320 nm. Variabel yang digunakan yaitu konsentrasi lignin 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10% terhadap larutan etanol 80%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi lignin maka nilai SPF yang dihasilkan juga semakin meningkat. Nilai SPF tertinggi sebesar 16,414 diperoleh dari konsentrasi lignin 10%.