Pengaruh Persepsi Harga, Promosi, Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Produk “Jalu” Jamur Lunas (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Islam Lamongan) - Fathoni, Ali; Fitriyah Dew, Rohmatul (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2023)
Produk Jalu (jamur lunas) cukup disukai oleh masyarakat di Lamongan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel bebas yaitu persepsi harga, promosi dan citra merek yang berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap variabel Y yaitu keputusan pembelian Jalu (jamur lunas). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei eksplanasi (explanatory survey). Metode lain yang ditambahkan dalam penelitian ini yakni menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, observasi dan wawancara. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data populasi dan sampel menggunakan rumus slovin dengan hasil sebanyak 100 responden. Jenis data yang digunakan yakni data primer yang diperoleh secara langsung dari objek yang diteliti. Rating scale dan teknik pengolahan data menggunakan aplikasi statistika SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel persepsi harga memiliki nilai sig. 0,015 variabel promosi 0,037 dan variabel citra merek 0,33 yang secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh terhadap Keputusan pembelian konsumen produk jalu (jamur lunas) dimana persepsi harga menjadi variabel yang paling berpengaruh. Hasil dari nilai koefisien determinasi R2 sebesar 36,3 %, menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini memiliki pengaruh terhadap variabel keputusan pembelian, sedangkan sisanya 63,7 % (1- 0,363) dijelaskan oleh variable lain selain variabel bebas dalam penelitian ini.