Pengaruh Viral Marketing, Digital Marketing Dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Produk Es Teh Indonesia - Joko Prabowo, Agus; Desi Harsoyo, Titik (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2023)
Dengan semakin ketatnya persaingan bisnis, terutama pada perusahaan minuman, para pelaku bisnis harus lebih berusaha untuk menarik perhatian konsumen. Dalam upaya ini, penting untuk memperhatikan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Viral Marketing, Digital Marketing, dan Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian produk Es Teh Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 konsumen yang sudah pernah melihat iklan Es Teh Indonesia di media sosial. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Uji Instrumen (Uji Validitas dan Uji Reliabilitas), Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, dan Uji Heteroskedastisitas), Analisis Data (Analisis Statistik Deskriptif, Analisis Regresi Linier Berganda, dan Uji t). Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa (1) Variabel Viral Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. (2) Variabel Digital Marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. (3) Variabel Brand Awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Penemuan dalam penelitian ini adalah bahwa semakin banyak pesan pemasaran yang viral akan meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada produk Es Teh Indonesia, sehingga dari hasil penemuan tersebut diharapkan bagi perusahaan untuk terus membuat iklan yang berpotensi menyebar secara luas.