Analisis Pengaruh Harga, Pelayanan, Promosi, Dan Citra Perusahaan Terhadap Loyalitas Konsumen Pengguna Jasa Layanan Ekspedisi PT.Pos Indonesia (Studi Empiris Pada PT.Pos Indonesia Kabupaten Magetan) - Pradipta, Hendra; Apriyanti; Dian Citaningtyas Ari Kadi (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2023)
Abstrak Sistem perdagangan yang berkembang saat ini tidak lepas dari apa yang disebut dengan teknologi. Di sisi lain Perkembangan teknologi di zaman sekarang memang tidak bisa di dihindari, akibat dari majunya teknologi tersebut sangat berpengaruh di berbagai bidang seperti dalam bidang perdagangan. Saat ini sistem perdagangan elektronik atau e-commerce sudah sangat melekat di masyarakat. Dengan adanya kegiatan perdagangan seperti ini tentu tidak lepas dari yang namanya jasa pengiriman barang atau ekspedisi. Manajemen pemasaran dan literaturnya sering membahas loyalitas konsumen yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti harga, pelayanan, promosi, dan citra perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel harga, pelayanan, promosi, dan citra perusahaan terhadap loyalitas konsumen pada PT.POS Indonesia Kabupaten Magetan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data diambil dari konsumen PT. POS Indonesia Kabupaten Magetan yang setidaknya pernah memakai jas POS Indonesia sebanyak dua kali dengan jumlah 384 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner, data yang terkumpul kemudian diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga, promosi, dan citra perusahaan berpengaruh signifikan dan variabel pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen.