PERANCANGAN MOTIF PAKAIAN READY TO WEAR DENGAN SUMBER IDE FLORA ENDEMIK SUMATRA MENGADAPTASI VISUAL TOILE DE JOUY - Nada Nur Ilmiah; Sarwono Sarwono (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2021)
Fokus permasalahan yang dibahas dalam perancangan ini yaitu bagaimana merancang motif dengan sumber ide Flora Endemik Sumatra untuk pengaplikasian pada pakaian ready to wear wanita dengan rentang usia 17-25 tahun dengan menggunakan penggayaan visual toile de jouy. Metode perancangan tekstil yang digunakan adalah metode perancangan yang mengacu pada pemikiran Colin Clipson. Menggunakan metode observasi, studi pustaka serta studi visual. Konsep perancangan ini adalah Flora Endemik Sumatra yang digunakan sebagai sumber ide perancangan motif pakaian ready to wear dan dikemas dalam motif pakaian yang sesuai dengan gaya hidup wanita dengan rentang usia yang telah disebutkan serta wanita yang cenderung ingin mengeksplorasi gaya berpenampilan. Dalam pengaplikasiannya, perancangan ini mempertimbangkan nilai keindahan yang didasarkan pada karakterkarakter dari sasaran pasar. Hasil visualisasi desain yang terpilih akan dilanjutkan pada proses dengan teknik digital printing dalam kain berbahan roberto cavalli. Hasil dari perancangan ini adalah pakaian ready to wear yang dapat digunakan dalam berbagai acara dan kesempatan formal, semi formal, maupun non formal yang dapat menjadi wujud karya tekstil dari tugas akhir