PENGEMBANGAN DESAIN BATIK TANGERANG SELATAN DENGAN SUMBER IDE VISUAL ANGGREK VANDA DOUGLAS - Nur Jihan Alfinita Solehah; Setyawan Setyawan (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2021)
Perancangan ini mengolah Batik dengan sumber ide Visual Anggrek Vanda Douglas untuk diaplasikasikan kedalam bentuk baju wanita siap pakai. Rumusan masalah dalam perancangan ini adalah bagaimana motif Batik dengan Visual Bunga Anggrek Vanda Douglas untuk pakaian siap pakai wanita usia 19-25 tahun. Tujuan dari perancangan produk ini dilakukan karena sebagai upaya pengenalan, pelestarian, dan pengembangan produk Batik Tulis Tangerang Selatan yang sudah ada kepada Masyarakat Kota Tangerang Selatan Maupun diluar masyarakat Kota Tangerang Selatan itu sendiri. Perancangan karya ini menghasilkan Produk Fungsional berupa Fashion Ready to wear untuk wanita muda berupa Outer Kimono Modern dengan menampilkan Visual Motif Anggrek Vanda Douglas dalam Batik Kota Tangerang Selatan. Hasil dari perancangan ini adalah Busana Ready to wear yaitu Outer Kimono Modern dengan Pengembangan Motif Batik Kota Tangerang Selatan dengan ide visual bunga Anggrek Vanda Douglas