PERANCANGAN MOTIF PROTOKOL KESEHATAN UNTUK PAKAIAN REMAJA - Dien Aisyah Ferina (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2021)
Tujuan dari pengkaryaan ini adalah bentuk kampanye protokol kesehatan di tengah pandemi Covid-19, melalui pertimbangan desain serta dibantu data-data yang ada. Perancangan ini menggunakan metode pendekatan desain teori Clipson yang melewati beberapa tahapan yaitu; Identifikasi masalah, analisa perancangan produksi, proses kreatif, proses produksi, dan distribusi pemasaran (Rizali 2017: 42). Langkahlangkah dilakukan secara berurutan mulai dari mengidentifikasi masalah, menganalisis masalah, kemudian mengumpulkan data-data melalui studi literatur maupun studi visual, menentukan konsep perancangan, membuat alternatif desain dan produksi kreasi karya. Hasil perancangan kekaryaan ini adalah produk kemeja remaja dengan motif olahan dari visual penggayaan komik yang dikomposisikan bentuk, warna serta penempatannya motif terlihat utuh dan seimbang. Tekniknya menggunakan digital printing sehingga tidak membatasi jumlah bentuk maupun warna yang dapat dibuat dalam motif. Perancangan dilakukan secara bertahap agar menghasilkan produk yang baik dan tepat sasaran.