KAJIAN PROSES PERANCANGAN LURIK BEMBERG PEWARNA ALAM KLATEN - Merlita Fitriani; Adji Isworo Josef (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2021)
Hasil dari penelitian ini yaitu pada aspek bahan menghasilkan identifikasi pertimbangan dan latar belakang pemilihan jenis serat benang yang akan digunakan sebagai bahan baku. Pada aspek proses menghasilkan uraian proses perancangan mulai dari pewarnaan benang menggunakan pewarna alam hingga proses penenunan benang dan menjadi lurik Bemberg. Pada aspek estetis menghasilkan visual keindahan lurik dari segi motif dan warna serta inovasi motif yang diciptakan berupa media lurik untuk Ecoprint. Pada aspek fungsi menghasilkan kegunaan lurik Bemberg yaitu sebagai pemenuhan sandang masyarakat serta menjadi tren fesyen. Pada aspek selera konsumen menghasilkan penentuan tolak ukur proses produksi dilihat dari ketertarikan masyarakat terhadap produk lurik Bemberg. Pada aspek tren dan mode menghasilkan analisis perkembangan tren yang berlaku di masyarakat dan terus berubah, serta penerapan strategi yang dilakukan perusahaan dalam mengikuti perubahan tren yang terjadi di masyarakat. Pada aspek pemasaran menghasilkan bentuk upaya dan cara yang dilakukan perusahaan terhadap pemasaran produk berupa survei terhadap daya tarik konsumen dan test pemasaran produk dalam skala kecil sebelum memproduksi dalam skala besar