PENGGABUNGAN SENI OPTIK DAN CORAK JUMPUTAN DENGAN TEKNIK DIGITAL PRINTING - Widi Yunata (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2021)
Perancangan ini mengembangkan bentuk motif Seni optik yang dipadukan dengan motif Jumputan, sumber ide spesifik abstrak geometris pada seni optik dan metode gegetan (ikatan) dan jelujur (jahitan) pada motif jumputan. Hal ini merupakan penggambaran penggabungan unsur modern yang diwakili oleh seni optik dan unsur tradisional yang diwakili oleh jumputan. Tujuan perancangan ini untuk mengembangkan desain inovasi motif dengan hasil akhir yang dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan fashion wear dengan unsur dominan seni optik yang menjadi motif utama dan komponen bergaya jumputan sebagai motif pendukung. Hasil perancangan tekstil ini sebagai berikut: (1) Seni optik dan jumputan sebagai sumber ide desain tekstil guna meningkatkan nilai tekstil, Hasil perancangan berhasil membuat 3 desain tekstil. (2) Pengaplikasian desain tekstil Seni optik jumputan sebagai Fashionwear menghasilkan produk yang berkesan menarik, elegan, mencolok, memiliki ciri khas dan berbeda dengan yang lainnya