ANALISIS SEMIOTKA MAKNA PESAN DALAM POSTER ARTJOG (2016-2018) - Widya Astuti, Eka Rini; Hamzah Abdillah, Mohammad (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2020)
Poster adalah karya seni atau desain grafis yang memuat komposisi gambar dan huruf diatas kertas berukuran besar atau kecil. Poster merupakan karya seni yang digunakan sebagai media dalam penyampaian sebuah informasi. Selain itu, poster juga memuat teks atau kalimat singkat yang mudah dipahami oleh khalayak akan pesan yang disampaikan pada poster tersebut. Dalam penyampaiannya, poster bertujuan sebagai media penyampaian informasi maupun iklan, baik iklan produk, iklan layanan masyarakat, maupun iklan sebuah event. Peneliti melakukan penelitian semiotik pada poster ARTJOG 2016-2018. Setiap poster acara ARTJOG memiliki konsep yang berbeda dan unik tiap tahunnya. Pesan yang disampaikan kepada khalayak sasaran dalam bentuk tanda dan menggunakan makna denotatif dan konotatif sebagai unsur semiotika visualnya. Poster ARTJOG dari tahun 2016-2018 memiliki berbagai makna semiotika visual yang berbeda setiap tahunnya serta mempunyai tagline yang berbeda berdasarkan kondisi sosial, ekonomi atau kehidupan pada masyarakat saat itu. Sesuai dengan tujuan semiotika, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menyerap tanda yang terkandung dalam poster ARTJOG 2016-2018, memahami makna pesan apa saja yang terkandung dalam poster ARTJOG 2016-2018, kemudian menghasilkan teks deskriptif yang menjelaskan hasil dari analisis yang dihasilkan oleh peneliti