KAJIAN CORAK TEKSTIL BERMOTIF BATIK UNTUK SERAGAM SEKOLAH YAYASAN PESANTREN ISLAM AL-AZHAR - Febynafia Dini, Hana; Bina Affanti, Tiwi (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai bagaimana latar belakang perancangan seragam bermotif batik sekolah Yayasan Pesantren Islam (YPI) Al-Azhar dan bagaimana pertimbangan kreatif dalam perancangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui latar belakang perancangan seragam bermotif batik sekolah YPI Al-Azhar, 2) Mengetahui pertimbangan kreatif dalam perancangan seragam bermotif batik sekolah YPI Al-Azhar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan desain teori Clipson. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi serta narasumber, dokumen dan gambar atau rekaman sebagai sumber data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data. Hasil penelitian ini adalah: 1) Perancangan seragam bermotif batik sekolah YPI Al-Azhar didasari oleh permintaan Badan Koordinasi Murid dan Guru (BKMG) yang kemudian diciptakan oleh seorang guru seni rupa dan menghasilkan dua desain dengan motif yang lebih disederhanakan. 2) aspek-aspek yang digunakan sebagai pertimbangan kreatif dalam merancang seragam bermotif batik sekolah YPI Al-Azhar adalah aspek fungsi, estetika, bahan, proses dan mode