PERANCANGAN IKLAN MASYARAKAT TENTANG KEBERSIHAN PASAR TRADISIONAL SIDOGIRI - miftah rokhmah (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RnD) yang bertujuan untuk membuat Iklan Layanan Masyarakat sebagai media informasi Pasar Tradisional Sidogiri. Pasar merupakan tempat jual beli yang sangat dikenal oleh masyarakat, dipasar kita dapat menemukan berbagai macam produk baik produk untuk keperluan pokok maupun barang barang keperluan rumah tangga lainnya. Perancangan iklan layanan masyarakat mengangkat tema tentang kebersihan pasar tradisional, media iklan yang digunakan dalam perancangan ini adalah media iklan video serta perancangan media iklan secara kreatif dengan meggunakan teknologi yang berbasis media digital dengan aplikasi teknologi grafis. Pengujian dalam penelitian ini akan dilakukan sebanyak dua kali, yaitu uji validitas oleh ahli media dan uji coba produk oleh responden. Hasil uji validitas pada penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian ahli media, produk yag dikembangkan mendapatkan skor dengan presentase 86,8% dengan kategori sangat baik.