PERANCANGAN BOOKLET SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN INFORMASI TEMPAT WISATA KABUPATEN PASURUAN - Fazar Ramadani (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk merancang booklet sebagai media promosi dan informasi tempat wisata Kabupaten Pasuruan. perancangan ini meliputi desain dengan ide, konsep, dan gaya baru sehingga menjadikan booklet wisata yang baik dalam segi tampilan maupun fungsi yang disajikan dengan tujuan agar dapat menghasilkan hal yang lebih baik. Perancangan booklet wisata yang dilakukan, bertujuan sebagai bentuk promosi dan informasi mengenai tempat wisata Kabupaten Pasuruan Pengujian dalam penelitian ini di lakukan sebanyak dua kali, yaitu uji validasi oleh ahli media dan uji coba produk di dalam kelompok masyarakat Pasuruan. Uji validitas yang di lakukan oleh ahli media untuk mendapat informasi dan saran mengenai produk serta kelayakan produk. Uji coba produk di lakukan oleh masyarakat Pasuruan untuk mendapatkan penilaian mengenai produk yang sudah di kembangkan. Hasil dari uji validitas pada penelitian ini menunjukan bahwa dari penilaian ahli media, produk mendapatkan skor 49 dengan presentase 61,2% dalam kategori valid. pada hasil uji coba produk yang di lakukan oleh kelompok Masyarakat Pasuruan menunjukan bahwa produk yang di kembangkan memperoleh skor 2554 dengan presentase 81% dalam kategori sangat layak.