Teknik Tapestri dengan Limbah Vinil Menjadi Bingkai Cermin Geometris - Shakuntala Devi Shakun (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2023)
Tugas Akhir berfokus pada pemanfaatan limbah vinil sisa hasil produksi dengan studi kasus Fahmi Handycraft Jogja. Salah satu permasalahan yang timbul adalah kurang baiknya pengelolaan limbah hasil produksi dengan hanya dibakar atau dibuang tanpa pengolahan sebelumnya. Fokus dalam Tugas Akhir adalah memanfaatkan limbah vinil hasil produksi menjadi sebuah karya berbentuk bingkai cermin sebagai alternatif pengolahan limbah. Dasar penciptaan ini merupakan penerapan teori Gustami SP. Menurut Gustami (2007), melahirkan sebuah seni khususnya seni kriya secara metodologis melalui tiga tahap yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tiga isu yang dibahas antara lain vinil, bingkai cermin, dan teknik tapestri itu sendiri. Penciptaan ini memvisualisasikan enam desain alternatif dengan satu dari desain alternatif diproduksi dan lima desain lainnya divisualisasikan dalam wujud desain tanpa diproduksi. Teknik tapestri yang digunakan untuk membuat motif yaitu corak rata, soumak, dan slit. Motif yang dimunculkan dalam karya akan merepresentasikan tema yang diangkat, yaitu terumbu karang.