MODIFIKASI PEWARNAAN DAN TEKNIK DALAM PERANCANGAN DESAIN KARPET ECENG GONDOK - Dikshe Arsika Maharani (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2023)
Eceng gondok merupakan serat alam tumbuhan air berkembangbiak di perairan yang merusak lingkungan perairan. Bengok craft merupakan tempat pengolahan kerajinan eceng gondok disekitar Rawa Pening terletak di Tuntang, Semarang. Penulis melakukan modifikasi pada homedecor yaitu karpet yang diolah visualnya. Perancangan dilakukan bertujuan untuk memberi masukan pada perusahaan Bengok Craft dengan memberikan inovasi visual karpet. Produk karpet dibuat secara eksklusif dan ditujukan kepada konsumen yang menyukai karpet bernilai seni karena proses pembuatannya dibuat dengan full handmade. Metode perancangan merujuk pada teori dari Sp.Gustami, Hasil perancangan berupa karpet dengan menggunakan bahan serat alam eceng gondok dengan teknik pewarnaan menggunakan zat pewarna alam yang bertujuan agar tidak merusak serat dan menggunakan teknik anyaman polos menyesuaikan perajin yang dikelola Bengok Craft.