PENGEMBANGAN VISUAL ANYAMAN SERAT ECENG GONDOK SEBAGAI ELEMEN DEKORATIF PADA TUNIK GAYA ARTY - sandita ajeng (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2023)
Eceng gondok merupakan salah satu serat alam yang berpotensi menjadi elemen dekoratif pada produk fashion. Studi visual terhadap anyaman enceng gondok pada produk fashion di Bengok Craft belum tergarap maksimal pada teknik, visual, dan desain produk nya. Berdasarkan masalah tersebut, penulis memiliki gagasan untuk mengolah serat eceng gondok dengan teknik anyaman lebih variatif dengan pewarnaan menggunakan secang dipadukan dengan kain yang diolah menggunakan teknik rintang ikat bleaching sebagai nilai kebaruannya. Perancangan ini menggunakan metode pendekatan Sp. Gustami yang mengacu pada pola tiga tahap metode penciptaan seni kriya dalam menciptakan suatu karya seni, yakni eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Produk ini dibuat secara eksklusif berupa elemen dekoratif serat eceng gondok dengan teknik anyam dan pewarnaan yang dikombinasikan pengolahan tekstil dengan teknik rintang ikat bleaching dengan media pipa dan kawat kassa yang memberikan nilai kebaruan pada anyaman, pola dan motif pada produk tunik wanita gaya arty yang lebih fungsional, nyaman, dan artistik.