PERANCANGAN PHOTOBOOK BANGUNAN SEJARAH DI PASURUAN - Senjaya Machfudi Zulkif (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2022)
Pasuruan mempunyai nilai sejarah yang tinggi hal itu terlihat dari empat belas bangunan bersejarah antara lain Candi Jawi, Candi Sumber Tetek, Klenteng Tjoe Tik Kiong, Rumah Singa, Makam Mbah Semendi dan lain lain yang tersebar di berbagai daerah yang ada di Pasuruan. Bangunan yang menjadi warisan budaya memiliki nilai keindahan dan juga mempunyai sejarah yang berbeda berbeda satu sama lain. Bangunan tersebut yang menggambarkan perubahan generasi dari waktu ke waktu. Untuk itu harus dilakukan pemeliharaan agar dapat diwariskan dan dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan seperti ilmu pendidikan, pariwisata, agama dan sebagainya kepada generasi yang akan datang. Penlitian ini menggunakan penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk merancang photobook Bangunan sejarah di Pasuruan. Pengembangan yang dilakukan menggunakan model prosedural dengan model pengembangan Borg dan Gall (Sugiyono, 2015) yang dibatasi dengan 7 tahapan Potensi dan masalah, Pengumpulan data, Desain produk, Validasi desain, Perbaikan desain, Uji coba produk, Revisi. Hasil perancangan photobook Bangunan sejarah dengan respon masyarakat pasuruan 86,5%. Berdasarkan hasil tersebut maka modul yang dikembangkan dalam penelitian ini layak digunakan.