Perancangan Layout Dalam Meningkatkan Kualitas Desain Pada E-Buletin An-Nahdliyah Pcnu Kabupaten Pasuruan - Kharisma Nanda Zenmira; Eka Oktafiana Sari (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2024)
Teknologi informasi tidak lagi sebagai gaya hidup, tetapi menjadi kebutuhan masyarakat. Melalui internet, informasi dari berbagai surat kabar atau majalah bisa di akses tanpa berlangganan, salah satunya Buletin. Sebagai adaptasi di era digital, perlu perbaikan pada konten dengan fokus memperbaiki tampilan agar E-Buletin menarik untuk dibaca. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) oleh (Sugiyono, 2017). Data yang diperlukan berasal dari observasi, wawancara, validasi dan penyebaran kuesioner. Hasil uji validitas berdasarkan penilaian ahli media mendapatkan skor 62% termasuk kategori BAIK. Menurut penilaian ahli materi, mendapatkan skor 66% termasuk kategori BAIK. Pada hasil uji coba penilaian responden, mendapatkan skor 81% termasuk kategori BAIK. Berdasarkan hasil penelitian dan saran serta masukan dari validator maupun responden, dapat disimpulkan E-Buletin An-Nahdliyah milik PCNU Kabupaten Pasuruan layak dipergunakan dan dimanfaatkan dengan baik.