Perancangan Video Sebagai Media Promosi Agrowisata Bhakti Alam Tutur Pasuruan - Adithya Pratama; Siti Lailatul Khikmah (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk merancang video profil Agrowisata bhakti alam tutur pasuruan, perancangan video profil ini yaitu bertujuan membuat sebuah image baru dengan tampilan audio visual dengan beberapa tambahan template. Video profil ini melengkapi mewakili dari video yang pernah dibuat, dengan video ini harapannya akan menjadikan sebuah perubahan yang signifikan dan lebih mempunyai ciri khas dan dari yang lain. Pengujian dalam penelitian ini akan dilakukan sebanyak tiga kali, yaitu uji validitas oleh ahli materi, ahli media dan uji coba produk oleh responden. Uji validitas dilakukan oleh ahli materi dan ahli media untuk mendapatkan informasi mengenai kelayakan produk yang telah dikembangkan, serta untuk mendapatkan saran dan masukan. Uji coba produk dilakukan oleh responden yaitu teman dan masyarakat umum, dan mahasiswa untuk mendapatkan penilaian mengenai produk yang sudah dikembangkan, serta untuk mendapatkan saran dan masukan yang akan dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan penyempurnaan produk. Hasil perancangan video profil agrowisata bhakti alam diperoleh validitas ahli materi 92.3 % sangat valid, validitas ahli media 67.8 % valid , dan respond masyarakat pasuruan 84.2 % sangat valid.