Perancangan Cinderamata Pada Umkm Wisata Islami Sebagai Strategi Branding Awareness Untuk Generasi Muda Di Pasuruan - Yunasman Salam (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2025)
Tujuan kajian ini adalah untuk melakukan pengembangan terhadap daya tarik obyek wisata yang dimiliki oleh pemandian Banyu Biru dengan menggunakan pendekatan matriks IFAS dan EFAS. Matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) digunakan untuk menganalisis faktor-faktor internal, berupa kekuatan dan kelemahan yang dimiliki oleh suatu usaha Sedangkan matriks EFAS (External Factor Analysis Summary) digunakan untuk menganalisis faktor-faktor eksternal suatu usaha, yang mana terdiri dari peluang dan ancaman yang dihadapi. Lokasi kajian berada di Desa Sumberejo, Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur dengan subyek kajian yaitu pengelolan wisata dan pengunjung wisata pemandian Banyu Biru. Teknik pengumpulan data terdiri dari (1) observasi, (2) wawancara mendalam (indepth interview), dan (3) dokumentasi dan triangulasi. Hasil penilaian terlihat bahwa kegiatan wisata Pemandian Banyu Biru Kabupaten Pasuruan terletak pada posisi kuadran II yang berarti obyek wisata tersebut dalam keadaan stabil (Stability), sedangkan secara lebih rinci obyek wisata Pemandian Banyu Biru berada pada ruang C sehingga strategi yang digunakan adalah Agresif Maintenance Strategy dimana pengelola obyek melaksanakan pengembangan secara aktif dan agresif. Dengan posisi tersebut berarti obyek wisata Pemandian Banyu Biru memiliki potensi yang lebih kecil daripada masalah yang ada serta memiliki peluang lebih besar daripada ancaman yang ada